ページ内を移動するためのリンクです

ここから本文になります。

個人情報の共同利用について

1 法第23条第5項第3号「個人データを特定の者との間で共同して利用する場合」に関する事項

  1. 提携カードの提携会社との共同利用
    当社は、当社及び下記記載の提携会社の企業ブランドを共に持たせた提携カードにおいて、申込書等により取得したお客様情報を当該提携会社(提携カードの申込みの企業・店舗及びその親会社、関連会社等を含む)と共同利用させていただきます。お客様へのご利用ポイントサービス並びにその他提携カードに付帯するサービスの提供を目的とし、その目的の達成に必要な範囲内でお客様の属性情報、契約情報、及び取引情報(個人情報の項目の(1)、(2)、(3))を利用いたします。なお、当該共同利用の管理等は当社が行います。

提携会社一覧

2 加盟店情報の共同利用について

一般社団法人日本クレジット協会加盟店情報交換センターは、下記のとおり個人情報保護法第23条第5項第3号にもとづく加盟店情報の共同利用を行っております。

  1. 加盟店情報交換制度について
    一般社団法人日本クレジット協会(以下「協会」という。)は、割賦販売法第35条の18の規定に基づき、経済産業大臣から認定を受けております。
    協会では、認定業務のひとつである利用者(クレジットの利用者)等の利益を保護するために必要な情報の収集、整理及び提供を、加盟店情報交換センター(以下「JDMセンター」という。)において行っております。
  2. 加盟店等から収集した情報の報告及び利用について
    加盟店情報交換制度加盟会員会社(以下「JDM会員」という。)は、加盟店契約の申込を受けた際の加盟店審査並びに加盟店契約締結後の加盟店調査、加盟店に対する措置及び取引継続に係る審査等の目的のため、「(3) ②共同利用する情報の内容」に定める各号の情報を収集・利用し、JDMセンターへ報告し、JDM会員によって共同利用します。
  3. 加盟店情報の共同利用
    1. 共同利用の目的
      割賦販売法に規定される認定割賦販売協会の業務として運用される加盟店情報交換制度において、加盟店による利用者等の保護に欠ける行為(その疑いがある行為及び当該行為に該当するかどうか判断が困難な行為を含む。)に関する情報及び利用者等を保護するために必要な加盟店に関する情報並びにクレジットカード番号等の適切な管理及びクレジットカード番号等の不正な利用の防止(以下「クレジットカード番号等の適切な管理等」という。)に支障を及ぼす加盟店の行為に関する情報及びクレジットカード番号等の適切な管理等に必要な加盟店に関する情報を、当社がJDMセンターに報告すること及びJDM会員に提供され共同利用することにより、JDM会員の加盟店契約時又は途上の審査の精度向上を図り、悪質加盟店の排除をするとともにクレジットカード番号等の適切な管理等を推進し、クレジット取引の健全な発展と消費者保護に資することを目的としています。
    2. 共同利用する情報の内容
      1. ア.個別信用購入あっせん取引における、当該加盟店等に係る苦情処理のために必要な調査の事実及び事由
      2. イ.個別信用購入あっせんに係る業務に関し利用者等の保護に欠ける行為をしたことを理由として個別信用購入あっせんに係る契約を解除した事実及び事由
      3. ウ.クレジットカード番号等取扱契約における、当該加盟店等によるクレジットカード番号等の適切な管理等を図るために必要な調査の事実及び事由
      4. エ.クレジットカード番号等取扱契約における、当該加盟店等によるクレジットカード番号等の適切な管理等のための措置が、割賦販売法に定める基準に適合せず、又は適合しないおそれがあると認めて当該加盟店に対して行った措置(クレジットカード番号等取扱契約の解除を含む。)の事実及び事由
      5. オ.利用者等の保護に欠ける行為に該当したもの(該当すると疑われる又は該当するかどうか判断できないものを含む。)に係る、JDM会員・利用者等に不当な損害を与える行為に関する客観的事実である情報
      6. カ.利用者等(契約済みのものに限らない)からJDM会員に申出のあった内容及び当該内容のうち、利用者等の保護に欠ける行為であると判断した情報(当該行為と疑われる情報及び当該行為が行われたかどうか判断することが困難な情報を含む。)
      7. キ.加盟店が行ったクレジットカード番号等の管理等に支障を及ぼす行為に関する情報
      8. ク.行政機関が公表した事実とその内容(特定商取引に関する法律等について違反し、公表された情報等)について、JDMセンターが収集した情報
      9. ケ.上記の他利用者等の保護に欠ける行為に関する情報
      10. コ.前記各号に係る当該加盟店の氏名、住所、電話番号及び生年月日(法人の場合は、名称、住所、電話番号、法人番号並びに代表者の氏名及び生年月日)。ただし、上記カ.の情報のうち、当該行為が行われたかどうか判断することが困難な情報については、氏名、住所、電話番号及び生年月日(法人の場合は、代表者の氏名及び生年月日)を除く。
    3. 保有される期間
      上記②の情報は、登録日(ウ.及びキ.にあっては、当該情報に対応するエ.の措置の完了又は契約解除の登録日)から5年を超えない期間保有されます。
  4. 加盟店情報を共同利用する共同利用者の範囲
    協会会員であり、かつ、JDM会員である、包括信用購入あっせん業者、個別信用購入あっせん業者、クレジットカード番号等取扱契約締結事業者及びJDMセンター
    • JDM会員は、協会のホームページに掲載しています。
    ホームページ http://www.j-credit.or.jp/
  5. 制度に関するお問合わせ先及び開示の手続き
    加盟店情報交換制度に関するお問合わせ及び開示の手続きについては、下記(6)JDMセンターまでお申出ください。
  6. 運用責任者
    一般社団法人日本クレジット協会 加盟店情報交換センター(JDMセンター)
    住所:東京都中央区日本橋小網町14-1 住生日本橋小網町ビル
    電話番号:03-5643-0011(代表)

3 SMBCグループにおける個人情報の共同利用について

当社は、SMBCグループ各社との連携強化による、よりお客さまのニーズにあった各種商品、サービスの企画・開発やグループ全体の経営管理、リスク管理の実施、強化を行うために、個人情報保護法第23条第5項第3号に基づき、お客さまの個人データの共同利用を以下のとおり行います。

なお、当該共同利用はお客さまの利益を不当に害することがないよう必要な範囲に限る等、所定の態勢整備の下で実施することとし、また、金融商品取引法等、個人情報保護法以外の法令等による制限、もしくは個別の契約等における守秘義務がある場合、当該法令等に則り取扱いいたします。

  1. 共同利用する個人データの項目
    申込書・届出書その他の書類、来店、お電話、メール、申込入力フォーム、ホームページ等を通じて取得し、またはお取引や契約手続等を通じて取得したお客さま等に関する以下の情報
    1. ・ 属性に関する情報(住所、氏名、年齢、生年月日、職業、勤務先、役職、電話番号、電子メールアドレス等のお客さまに関する情報及びご家族に関する情報)
    2. ・ 財務に関する情報(収入・支出、資産・負債の状況等)
    3. ・ お取引に関する情報(商品・サービスの種類、取引金額、契約日、取引ニーズ等)
    4. ・ お取引の管理に必要な情報(取引店番号・口座番号等の各種管理番号、取引記録、経緯、融資等に関しての判断に関する情報等)
  2. 共同利用者の範囲
    株式会社三井住友フィナンシャルグループ、並びに同社の有価証券報告書等に記載されている連結対象会社及び持分法適用会社のうち、個人情報保護法第23条第5項第3号に基づく対外告知を実施済みの会社
  3. 共同利用における利用目的
    1. ・ お客さまのニーズにあった各種商品、サービスの企画・開発、各種商品・サービスに関する個別のご提案、ご案内のため
    2. ・ 各種リスクの把握、管理など、グループとしての経営管理、リスク管理の適切な遂行のため
  4. 個人データの管理について責任を有する者の名称
    株式会社セディナ
  5. その他
    共同利用に基づく各種商品、サービスのご案内、ご連絡の中止を希望されるお客さまは、以下窓口までお申出ください。
    個人情報の取扱いに関するお問い合わせ相談窓口
    株式会社セディナ お客さま相談部
    電話番号:03-6714-7742
    受付時間:9:30〜17:30(土曜日・日曜日・祝日・年末年始を除く)

法人のお客さまの情報の共同利用について

当社は、SMBCグループ各社の連携強化による各種商品・サービスのご提供やグループ全体の経営管理・リスク管理の実施・強化を行うため、法人や法人格のない社団等のお客さまについても、「個人情報の共同利用について」に記載している「SMBCグループにおける個人情報の共同利用について」と同様の取扱いを行います。
なお、金融商品取引法等、個人情報保護法以外の法令等による制限、もしくは個別の契約等における守秘義務がある場合には、当該法令・契約等に則り取扱いいたします。

共同利用に基づくダイレクトメールの発送等の各種ご案内・ご連絡の中止を希望されるお客さまは、以下窓口までお申出ください。
お客さまの情報の取扱いに関するお問い合わせ相談窓口
株式会社セディナ お客さま相談部
電話番号:03-6714-7742
受付時間:9:30〜17:30(土曜日・日曜日・祝日・年末年始を除く)

ページの終わりになります。